버터헤드의 효능과 보관법 그리고 요리 레시피
버터헤드(Butterhead)는 상큼하고 고소한 맛이 특징인 그린샐러드에 쓰이는 유럽 원산의 상추 종류입니다. 버터헤드는 그린샐러드를 비롯하여 다양한 요리에 사용되는데, 이는 그 맛과 영양성이 인기를 끌기 때문입니다. 이번에는 버터헤드의 효능, 보관 및 요리 레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 버터헤드의 효능
버터헤드는 비타민 C와 베타카로틴, 비타민K 등을 비롯한 다양한 영양분이 풍부합니다. 이를 통해 면역력을 강화하고 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 버터헤드는 물이 많이 들어있기 때문에 소화에 좋습니다. 또한, 소화기관의 건강을 유지하는 역할도 합니다. 버터헤드는 저칼로리로 불필요한 체지방을 덜어내는 데 효과적입니다. 더불어이섬유가 풍부해 포만감도 느껴지기 때문에 간식으로 적합합니다.
2. 버터헤드의 보관법
버터헤는 냉장보관이 가장 적합합니다. 냉장고에 세안하여 물기를 빼 냉장고에서 2~3일간 저장할 수 있습니다. 버터헤드는 냉동보관도 가능하지만, 거기에 앞서 끓인 물에 3~5초간 살짝살짝 데치고 급속냉각한 후 얼립니다.
3. 버터헤드를 이용한 세가지 요리 레시피
1. 버터헤드 샐러드 재료 버터헤드 5장 토마토 1개 당근 1/4개 적양파 1/2개 드레싱 올리브 오일 2큰술 레몬즙 1큰술 깨소금 1작은술 만드는 법 버터헤드를 손질하여 적당한 사이즈로 자른다. 토마토, 당근, 적양파도 적당한 크기로 자른다. 드레싱 재료를 섞는다. 전체 재료를 섞어 샐러드를 만든다. 2. 버터헤드 수프 재료 버터헤드 10장 감자 1개 양파 1/2개 닭고기 150g 우유 2컵 달걀 2개 버터 50g 소금, 후추 각 적당량 만드는 법 버터헤드를 적당한 크기로 자른다. 감자, 양파, 닭고기를 썬다. 냄비에 우유를 데워 넣고 버터와 소금, 후추를 넣고 끓인다. 썰은 닭고기를 넣어 끓인다. 감자, 양파도 넣어 무른다. 살짝 익은 버터헤드를 넣어 끓인다. 달걀을 풀어 우유 안에 넣어 만들어 끓인다. 3. 버터헤드 샌드위치 재료 밀가루빵 2조각 버터헤드 3장 베이컨 2장 아보카도 1개 마요네즈 2큰술 만드는 법 베이컨은 팬에 구워 노릇해져라 살짝 덩어리 채 썰어 둔다. 아보카도는 젓가락을 이용하여 적당한 크기로 으깨어 부숴둔다. 마요네즈를 버터헤드에 바른 다음 밀가루빵 위에 올린다. 그 위에이컨과 아보카도를 넣는다. 나무젓가락으로 깔끔하게 집어준 후, 반으로 잘라서 샌드위치를 완성한다.
버터헤드는 그린샐러드, 샌드위치, 스프 등으로 즐길 수 다재다능한 재료입니다. 건강에 좋은 영양성을 지니며, 다양한 요리로 활용된다는 것 또한 매력적입니다. 따라, 버터헤드를 사용하여 다양한 요리를 즐겨보세요.