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무의 효능과 가을무를 이용하여 무조림과 무밥 만드는 방법

by 레나25 2022. 11. 12.

 

무의 효능과 가을무를 이용하여 무조림과 무밥 만드는 방법
무조림

우리나라에서 가장 많이 쓰이는 4대 채소 중 하나인 무는 김치뿐만 아니라 채소와 국 또는 조림 등 다양한 메뉴의 레시피에 활용하고 있습니다. 지역뿐 아니라 품종에 따라 맛과 용도가 다른 무는 감기 예방이나 소화 기능 향상 그리고 숙취 해소와 항암 효과 그리고 다이어트 등의 다양한 효능이 있습니다. 늦가을은 무의 계절이고 가을에서 겨울까지의 계절이 가장 맛이 좋습니다. 가을무는 달고 시원하기 때문에 간단한 간장 양념만으로도 반찬뿐만 아니라 술안주로도 좋습니다. 무의 다양한 효능을 알아보고 맛있는 무조림과 무밥 만드는 방법을 알아보도록 합시다.

무의 효능

무생즙은 소화를 촉진시켜주고 담을 제거하고 거담작용을 하기 때문에​ 감기에 걸렸을 때 즙을 내서 먹으면 좋고 니코틴을 중화하는 해독작용이 있으므로 흡연을 하는 사람이 무를 자주 먹는 것이 좋다고 합니다. 이외에도 노폐물 제거 작용이나 소염작용 그리고 이뇨작용이 있어서 혈압을 내려주는 효과도 있으며 담석을 용해하는 효능이 있어서 담석 예방에도 효과가 있습니다. ​무에는 비타민 C가 많이 함유되어 있어 겨울철에 중요한 비타민 공급원이 되어왔습니다. 특히 무껍질에는 무보다 비타민 C가 2배 정도 더 많이 포함되어 있기 때문에 되도록이면 껍질을 벗기지 말고 스펀지로 씻어서 먹는 것이 좋습니다. 무에 함유된 메틸메르캅탄은 감기균을 억제하는 기능이 있어 감기 예방에 효과적이며 글루 코시 놀 레이트는 독성을 제거하고 식중독 예방과 항암효과에도 좋습니다. 또 무는 콜레스테롤을 배출하는 효과가 있고 성인병 예방에 효과적입니다. 무에 함유된 아밀라아제와 디아스타아제 등은 단백질과 지방을 분해하는 성분이 있습니다. 또한 위장기능을 향상해 소화기능 개선에 효과적이며 숙취를 유발하는 아세트 알 데이트 성분을 배출하는데 도움을 주며 탈수 증상을 예방하여 숙취해소에도 효과적입니다. 특히 무 뿌리에는 배변 과정에 필요한 섬유질이 많이 들어 있어 변비 예방에 도움이 됩니다. 수분 함량이 높고 열량은 낮은 반면 포만감이 높아 다이어트에도 적합합니다.

무조림 재료

무 300g과 다진 쇠고기 50g 다시마 5cm 사이즈 1장과 가쓰오부시 1줌 그리고 물 2컵으로 기본 재료를 준비해주고 고기 양념으로는 간장 1/2큰술과 맛술 1작은술 그리고 생강즙과 참기름 1/2작은술 그리고 후추 약간과 육수 1/3컵이 필요합니다. 조림 양념으로는 간장과 국간장 각각 1큰술씩과 맛술 그리고 올리고당 2작은술씩 준비해 줍니다.

무조림 만드는 방법

먼저 냄비에 물과 다시마를 넣고 팔팔 끓여줍니다. 그리고 불을 끄고 가쓰오부시 1줌을 넣어 5분 동안 우려냅니다. 체에 밭쳐 건더기를 모두 건져내어 육수를 준비하고 1/3컵은 따로 꺼내 놓습니다. 무는 3cm 두께로 썰어주고 모서리는 둥글게 다듬어줍니다. 끓여놓은 육수에 조림 양념으로 준비한 간장 1큰술 국간장 1큰술과 맛술 2작은술 그리고 올리고당 2작은술을 넣고 끓여줍니다. 곧바로 썰어 놓은 무를 넣고 약한 불에서 약 5분간 조려냅니다. 그리고 다진 소고기에 고기 양념인 간장 1/2큰술 맛술 1작은술 그리고 생강즙과 참기름 각각 1/2작은술과 후추 약간을 넣고 버무려 밑간을 해둡니다. 달군 프라이팬에 소고기를 넣고 볶아주다가 따로 빼놓은 육수 1/3컵을 넣고 끓여줍니다. 그리고 완성된 무조림 위에 볶은 소고기 볶음을 올려주면 완성됩니다.

무밥 재료

쌀 2컵과 무 1/6개 그리고 은행 5개 다시마물 1컵 그리고 소금 약간이 주재료이며 간장 1 1/2큰술 설탕 1작은술과 다진 양송이 1큰술과 다진 마늘 1/2작은술 그리고 다진 파 1작은술과 고추기름 1큰술 들기름 1/2큰술의 양념장 재료가 필요합니다. 또 기호에 맞게 표고버섯이나 굴을 추가하여도 좋습니다.

무밥 만드는 방법

쌀은 깨끗하게 씻어서 약 30분간 물에 불려주고 체에 밭쳐 물기를 빼내어 줍니다. 무는 5cm 길이로 채 썰어 준비해 둡니다. 은행은 코팅된 프라이팬에 약한 불에서 볶아 얇은 속껍질은 벗겨줍니다. 물기를 뺀 불린 쌀은 솥에 담고 그 위에 채 썰어둔 무를 넣어 줍니다. 그리고 다시마물 1컵을 넣고 밥을 짓습니다. 뜸이 들 때쯤 은행을 넣어줍니다. 준비한 양념장 재료를 모두 섞어 만들어줍니다. 완성된 무밥에 양념장을 넣고 골고루 비며 먹습니다.

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